園長ブログ

自園給食

行事食 七五三メニュー

2016年11月14日

DSC_0001.JPG

今日の給食は行事食で七五三メニューです。

本当の七五三は明日ですが、明日は夜にかけて発表会の会場準備を行うため午前中保育とさせて頂く都合上、今日の給食となりました。

メニューは鮭ちらし、寿の字が書かれた鳴門のすまし汁にロールケーキでした。子どもたちの健やかな成長を願ったお祝い献立です。

ところでいよいよ明後日が発表会本番です。器楽、リズム表現それぞれの総練習を乗り越え、子どもたちには本番へ向けての期待が高まっています。本番の日には万全の体調で出演できるよう、ご家庭でも十分体調を整えてお過ごしいただくようお願い致します。

お弁当バイキング

2016年 7月15日

DSC_0010.JPG DSC_0014.JPG DSC_0017.JPG DSC_0005.JPG

もうすぐ1学期も終わり。
学期の最後は「お楽しみ給食」と言うことで、ランチバイキングです。

お弁当の空箱だけを家から持参し、トングを使いながら自分でおかずを詰めていきます。今日のメニューは星形ハンバーグ、しゃけの塩焼き、ウインナーの他、年長さんが栽培したミニトマトなどの野菜、そしてデザートのオレンジです。

年少さんも、たくさんのおかずが並べられたホテルパンから、トングを使って一生懸命、食材をつかんではお弁当箱に移し入れていました。

年長さんはわかめご飯をラップに乗せ、自分でおにぎりを作ります。両手でギュッ、ギュッとご飯を固め、本物のおにぎりを自分で完成させました。

クラスによって机を丸く並べたり、列になって並べたりして、普段の給食とは違ったパーティの雰囲気で楽しく食べることができました。

ひな祭り給食

2016年 3月 3日

DSC_0002.JPG DSC_0004.JPG

今日はひな祭り。
給食もひな祭りの行事食です。

錦糸卵に桜でんぶのちらしご飯は、黄色とピンクがとっても華やかで、菜の花や桜など春を感じさせます。その他、菜の花のお吸い物、雛あられ、そして今日のひな祭り会ではケーキのおやつもいただきました。

今日のひな祭り会で全体行事としては今年度最後となりました。3学期ももうあと僅か。同じクラスの友達と一緒に過ごす時間を大切にしていきます。

行事食 節分

2016年 2月 2日

DSC_0014.JPG DSC_0013.JPG

明日は節分。今日の給食は1日早い行事食として節分のメニューです。

恵方巻きにちなんだ巻き寿司やいなり寿司、イワシの黒はんぺんフライ、福豆、そして新玉ねぎの入ったお味噌汁です。玉ねぎは地産地消の取り組みとして、浜松の篠原地区で生産されている玉ねぎを利用しています。

悪い風邪が流行り始めていますが、節分メニューを食べて邪気を祓い、風邪に負けない健康な体になりましょう。

ぶりの照り焼き

2016年 1月26日

DSC_0999.JPG buri.png

昨日、ぶりの解体ショーでさばかれた切り身は今日、照り焼きにして給食に出されました。また潮汁はぶりのアラを利用し、魚の旨みが十分味わえる汁物です。ぶりは脂ものっていて、とても美味しかったです。

※昨日の解体ショーの様子は静岡新聞、中日新聞の朝刊に掲載していただきました。

園長プロフィール

湖東幼稚園園長 山口崇
園長の山口崇(たかし)です。
園での子どもたちの様子をこのブログを通じてお伝えします。
「今日、幼稚園でこんなことがあったよ!」と話すお子さんと、ご家庭での話題にしていただけたら幸いです。

ページの先頭へ