園長ブログ

園の様子

お味見当番 初給食

2015年 5月 1日

DSCF1422.JPG DSCF1437.JPG DSCF1442.JPG

今月から年長組のお味見当番の活動が始まりました。

当番の子どもたちは昼前に給食室へ出かけ、栄養士の先生から今日の献立の試食をさせてもらいます。そして当番の子どもたちはクラスへ戻り、どんな味だったか?食材は?食感や甘味・酸味など味覚を、先生や友達に質問される中で自分の言葉でクラスの友達に伝えていきます。

今日のお味見当番さんたちには、お味見を終えた後、年少組の配膳も手伝ってもらいました。座っている年少さんの席まで一人ずつ、ハヤシライスやデザートを運んでくれました。

年少さんにとっては今日が初めての給食の日。献立は人気メニューのハヤシライスです。初めての給食、みんなと同じメニュー、一緒に食べることができて嬉しいですね。

食育

サヤエンドウのすじ取り

2015年 5月 1日

DSCF1381.JPG DSCF1388.JPG

今日は給食の食材で活用するサヤエンドウのすじ取りを、ゆり組の子どもたちに挑戦してもらいました。

自分たちが食する給食の食材に自ら関わることで、食に対する知識や関心を広め、食への意欲につなげます。

先生にすじの取り方を教えてもらい初挑戦。スーッと上手に取る子もいれば、ヘタを取るのに苦戦している子もいましたが、みんな丁寧にすじを取ってくれました。

すじを取り終えたえんどうは給食室で茹でられ、今日の献立のハヤシライスに添えられ、みんなでいただきました。

年中

柏餅づくり

2015年 4月27日

DSCF1359.JPG DSCF1344.JPG

今日は年中組の調理体験の日。
みんなで柏餅づくりに挑戦しました。

粉を練ってお餅になっていく過程を間近に見た後、一人ずつラップの上で平たく伸ばしていきました。こしあんを生地の上に載せて、餃子を包むようにそっとつつんでいきました。

みんなが作った柏餅はホテルパンに並べられ、給食室のスチームオーブンで蒸しあげて完成。柏の葉っぱを巻いて、本物の柏餅が完成しました。

年長

タケノコの皮むき

2015年 4月20日

DSCF1219.JPG DSCF1189.JPG

新学期がスタートしてから雨がよく降ります。

せっかく外遊びが気持ち良い季節なのですが、雨が続き、なかなか外遊びができません。私の記憶でもこんなに雨が多い新学期は初めてです。早く外で毎日たくさん遊べるようになるといいですね。

さて今日、年長の子どもたちがタケノコの皮むきに挑戦しました。

このタケノコは竹林から採れたてのもの。給食の食材として使うため、自分たちで皮むきのお手伝いです。竹の皮をたくさんむいていくと、小さくてやわらかい芽が出てきました。

むきおえたタケノコは給食室でアクを取って、ご飯やお味噌汁の具材に使われます。給食が楽しみですね。

年少

初登園

2015年 4月 9日

DSCF0963.JPG DSCF0965.JPG DSCF0993.JPG DSCF0999.JPG

昨日、入園式を終え、今日から全員登園です。

昨日の雨で残念ながら今日は園庭が使えませんでしたので、今日は部屋の中で遊んで過ごしました。出席ノートにシールを貼ったり、紙芝居を見たり、お煎餅のおやつも食べました。

今日の初登園、寂しい気持ちでいっぱいだったかと思いますが、
お父さん、お母さんと離れて園で過ごすことが出来て立派でしたね。

年中長の子どもたちは、年少さんを部屋へ連れて行ってくれたり、帰りは迎えに来てくれたりと大助かりでした。みんなありがとう。

園長プロフィール

湖東幼稚園園長 山口崇
園長の山口崇(たかし)です。
園での子どもたちの様子をこのブログを通じてお伝えします。
「今日、幼稚園でこんなことがあったよ!」と話すお子さんと、ご家庭での話題にしていただけたら幸いです。

ページの先頭へ