053-486-1010

自園給食

自園給食

当園の給食

食べる楽しさ。育てる楽しさ。作る楽しさ。感謝しておいしく食べることは、生きる基本となります。
当園では畑で子どもたちが自ら野菜を育て、それを調理し、食べる。その流れを伝えていきます。命の大切さや作る人の苦労、旬の美味しさ、食卓の会話など、大切な事を「こころ」と「からだ」で学んでいきます。

  • 野菜栽培

    野菜栽培

    美味しい野菜を育てよう!

    こよう農園では、きゅうり、ミニトマト、ナス、ピーマンなどの夏野菜の栽培に挑戦! 秋には大根、春にはジャガイモも育てます。

  • 調理活動

    調理活動

    採れたて野菜でクッキング!

    農園で採れた野菜を使ってカレーパーティ、豚汁パーティを楽しく行います。初めて包丁を使って野菜を切る経験もします。
    年少組ではホットケーキを作るホットケーキパーティも行います。

  • 給食

    給食

    出来たて給食いただきます!

    自園給食では温かいご飯や味噌汁、子どもたちが大好きな麺メニュー、バイキング形式の給食メニューも取り入れています。その他、子どもたちのリクエストに応じた「リクエスト給食」、季節・行事に合わせた行事食など楽しい給食がいっぱい!
    また食物アレルギーが心配なお子さんのために除去食もご用意しています。

あたたかい食事

園の厨房でつくるあたたかい食事

湖東幼稚園では、園内に給食室(キッチンルーム)を設置しています。
給食室で自分たちのご飯が作られていることで給食をより身近に感じること、調理員さんの働く姿を見て、作ってくれる人に感謝の気持ちを持つこと、給食室のご飯のにおいから給食を楽しみにすること、温かいご飯をみんなで楽しく食べることなど、食に対して子どもたちが能動的に関わり、心も身体も育つ食育環境となるよう計画して参ります。
栄養バランスはもとより、アレルギー等への配慮、野菜嫌いな子どもたちへの対策も取り組んでおります。子どもたちにはこれまで以上に食に興味・関心を持ってくれることを期待しています。

【預かり保育の給食・おやつ】
キッチンで作られた手作りおやつをみんなでいただきます。また夏・冬・春休み期間の預かり保育でも出来立ての給食を提供しています。

給食室

園内に給食室設置

厨房の主な機器
スチームコンベクションオーブン・炊飯器・スープレンジ、ガスレンジ、食洗機・食器消毒保管庫・冷凍冷蔵庫・検食用冷凍庫・包丁まな板殺菌庫

当園の給食

  • 美味しい給食

    季節の食材を取り入れ、栄養のバランスを考えた美味しい給食。パンや麺メニュー、バイキング形式などバラエティ豊かな楽しい献立です。

  • 全部たべちゃった!

    ごはん、汁物など盛り付けによって量を調節し、子どもの体格や体調に合わせています。完食できる自信を積み重ね、徐々に苦手なものも挑戦して行こうとする意欲を育てます。

  • あったか〜いごはん!

    厨房で炊くごはん、作りたての味噌が香るお味噌汁。寒い冬でも温かく出来たての給食が食べられます。

  • 早くたべた〜い!

    厨房から園内に伝わるごはんのにおい。給食室前の献立ボードにはその日の献立メニューが書かれており、給食の時間を楽しみにして待ちます。

みんなでいただきます!