2014年12月08日らいおんパパ
らいおんパパ冬イベント 中華 de ランチ
12/6(土)にらいおんパパ冬イベント「中華deランチ」が行われました。
親子で餃子・肉まん作りに挑戦します。今回は約60家庭の親子の皆様にご参加いただきました。
餃子も肉まんも粉から作ります。肉まんはホットケーキミックスを使い、水を数回に分けて入れながら練っていきます。粉から徐々に粘り気が出てきて、だんだん粘土の様に‥。感覚を楽しみながら手で捏ねあげていきました。
肉まんの生地を寝かせているうちに、餃子の生地を作っていきます。小麦粉と水を合わせながら練り上げていきます。
寝かせ終えた肉まんの生地を延ばし、棒状に丸めて切り分けていきます。麺棒を使って延ばして丸めて切って‥みんなとっても上手にできました。
生地に具を詰めて丸めたら、名前が書いてあるクッキングシートに親子2個分を載せ、給食室のスチームコンベクションオーブンで蒸し上げます。
肉まんを蒸している間に餃子作りです。先ほど作った餃子の生地に具を詰めていきます。お母さんへのおみやげ用も一緒に作っていきます。
餃子は1家庭毎ザルに入れて、カセットコンロのお鍋で茹で上げます。茹で上がった餃子は、給食室で作った中華スープに入れて完成!ちょうど肉まんも蒸しあがりました。
親子そろっていただきます!時間もちょうどお昼となって、お腹も空きました。親子で協力して作った出来立ての点心は、いつも食べるのとは違って格別です。
ご家庭でもなかなか粉から作ることは無いかと思いますので、今回はお父様も子どもたちも初めての調理体験だったかと思います。大好きなお父さんと一緒にクッキングできて、子どもたちにとっては楽しい経験となったことでしょう。参加者の皆様、いろいろとご協力いただきありがとうございました。