当園の給食
食べる楽しさ。育てる楽しさ。作る楽しさ。感謝しておいしく食べることは、生きる基本となります。
当園では畑で子どもたちが自ら野菜を育て、それを調理し、食べる。その流れを伝えていきます。命の大切さや作る人の苦労、旬の美味しさ、食卓の会話など、大切な事を「こころ」と「からだ」で学んでいきます。
-
野菜栽培
美味しい野菜を育てよう!
こよう農園では、きゅうり、ミニトマト、ナス、ピーマンなどの夏野菜の栽培に挑戦! 秋には大根、春にはジャガイモも育てます。
-
調理活動
採れたて野菜でクッキング!
農園で採れた野菜を使ってカレーパーティ、豚汁パーティを楽しく行います。初めて包丁を使って野菜を切る経験もします。
年少組ではホットケーキを作るホットケーキパーティも行います。 -
給食
出来たて給食いただきます!
自園給食では温かいご飯や味噌汁、子どもたちが大好きな麺メニュー、バイキング形式の給食メニューも取り入れています。その他、子どもたちのリクエストに応じた「リクエスト給食」、季節・行事に合わせた行事食など楽しい給食がいっぱい!
また食物アレルギーが心配なお子さんのために除去食もご用意しています。