2024年07月11日園の様子
においで食材当てクイズ🍅
年長組がなかよし農園で栽培している夏野菜もたっぷり収穫でき給食でおいしく頂いたり、野菜スタンプをしたりと野菜への興味をさらに高めている子どもたち。
そこで、もっと様々な野菜や食材に関心を持ってもらおうと画用紙を巻いて中身を隠した小さなボトルに様々な食材をいれておき、におい当てクイズに挑戦しました!
まずは簡単な野菜から挑戦!
蓋を開けてにおいを嗅いでみると…
「これは何のにおいかな?」
「トマトかなぁ?」
すぐに答えを当てられる子もいれば何度もにおいを嗅いで何のにおいか一生懸命考える子もいました。
続いて調味料のにおい当てに挑戦!
においを嗅いでみると…
「だいすきなオムライスのにおいだ!」
ケチャップやマヨネーズはすぐに当てることが出来ました。
しかし醤油のにおいを味噌、味噌のにおいを醤油と答える子が多くいました。
「なんだかにおいが似ているなぁ~」
同じ大豆から出来ている製品だと知ると「だからにおいも似ているんだね!」と新たな発見がありました。
最後にレベルアップ問題に挑戦!
「うわー!くさい!」
「鼻が骨折しちゃいそうー!」
にんにくやニラ、梅干しの強いにおいに鼻を押さえている子もたくさんいました。
反対ににおいが弱く答えがわからなかった食材もありました。
「ナスってにおいがあまりしないんだね」と
食材によってにおいの強さが違うことも知ることが出来ました。
においが分かると料理はよりおいしく感じられます。鼻の役割はとても大切ですね。
給食を食べる時もにおいに興味を持ち、味覚だけでなく、嗅覚も使って食事を楽しんでいってもらえたらと思います。