2024年12月03日年中
大根収穫〜豚汁パーティー
本当に12月!?というくらいに、調理活動をしていたら体がぽかぽかするくらいの暖かい日(12/3)でした。今日は年中組さんが待ちにまった豚汁パーティー!美味しい豚汁ができるまでの活動の様子をお伝えします😊
★前日★
なかよし農園に大根の収穫に出かけました。9月に種を撒き、9月の大根、10の大根、11月の大根と月ごとに大きく生長していく様子を観察をしてきました。
そんな大根がいよいよ収穫の時期を迎え、子ども達もどうなったかなと楽しみに農園に向かいました。
「大きくなったね!」「すっご〜い!」
各クラスの代表のお友達に頑張って抜いてもらうことに!周りにはたくさんの応援団!
戻ってからは豚汁の作り方を学びながら、粘土を使って包丁の練習です。「お母さんのお手伝いしたことある!」「猫の手ってどうやるの?」「難しい…💦」と、真剣な表情で取り組んでくれました。
★当日★
朝早く登園していた子にほうれん草を収穫してもらいました!朝採れほうれん草も豚汁に入れられて益々美味しくなりそう♡
手洗いを済ませ、自慢のエプロンと三角巾を身に着ければ準備万端!PTAのお母様にもお手伝い頂き豚汁パーティーのスタートです。
まずは自分達で収穫した大根から。前日の練習の成果がでますように!“いちょう切り”も覚えていて、5回ずつ慎重に切っていきました。
残りの野菜は、色や切った断面を観察したり、皮の匂いを嗅いだりした後に、お母さんに切ってもっらいました。あ母さんはさすが!あっという間に切り終えてしまいました。
「早いね!」「がんば〜れ!」
「ちょっとくさいね」「中も真っ白だ!」
そして全て切り終えると、大きなお鍋が出てきました!「お家の(鍋)より大きい!」とワクワクしているのが伝わってきました。
みんなで数えながらお湯を測り入れたり、コンロに火をつけると「ちょっと怖いね💦」という子もいました。
コトコト煮込んでいる間は、先生に野菜クイズをしてもらったり、絵本を読んでもらったりして過ごしました。
「ごぼうはどの部分を食べているでしょうか?」「葉っぱかな?茎かな?根っこかな?」
さて、お鍋の中はどうなったかな?野菜やお肉の色は?香りは?
「さつまいもが黄色くなってた!」「お肉がピンクじゃなくなったよ」「いい匂い〜」「もうすぐ完成だね!」
味噌を溶き入れて…最後はみんなの愛情をたっぷりいれてね♡
「おいしいくな〜れ♡」
でき上った豚汁は給食と一緒においしく頂きました。自分達で作った豚汁の味は格別✨あっという間にお鍋は空っぽになりました!
自分達で収穫して作って食べる、何よりの食育体験です。苦手な野菜も口にできたり、食に興味が持てたり。それぞれが少しずつ何かを感じ、心と体の育ちに繋がってくれたことと思います。
これから冬本番!たくさんの野菜を食べて栄養いっぱい、寒さに負けない強い体づくりをしていきましょう!