053-486-1010

ブログ

2024年12月18日

流通クイズ〜食材が食卓に運ばれるまで🐟

普段食べている野菜、肉、魚がどのように自分たちの元へ届いているのか、食材や生産者、そこに携わる方々へ感謝の気持ちを持てるように…と“食の流通クイズ”を行いました。

⭐野菜

「せいかいちばってどこにあるんだろう?」「果物も集まるんだね!」

年長さんは夏野菜、年中さんは大根を農園で栽培していたことを振り返りながら挑戦!野菜が収穫できるまでの大変さは知っていましたが、スーパーや八百屋さんに並ぶまでには、一度同じ場所に集まることや、せりがあることを知りました。

⭐魚

魚はどこからやってくるか尋ねると「海で捕れる!」「川にもいるよ!」と元気に答えてくれました。野菜とは異なり、部位ごとに分けられ刺身やかまぼこに加工される場所があることも学びました。

どの食材にも、誰がいくらで買うかを決める“せり”という工程があり、初めて聞く言葉に興味を示しました。過去に一番高く売れたマグロが3億円だったことを紹介すると、「1千万よりも高いの!」「お菓子どれくらい買えるかな?」と驚いていました。

⭐肉

 


「1番はじめは・・・」「これかな?」


「動物さんかわいそう・・・」と動物の命を頂いていることを実感し、真剣な表情が見られました。

食の流通クイズを通し、自分達の食卓に届くまでにはどのような工程があるのか知ることができました。これが全てではないですし、小さな学年の子にはちょっぴり難しかったですが、何となくでも心に留まり、野菜や魚、動物の命を頂いていること、たくさんの方が携わっていることを知ってくれたら嬉しいです。

そして、「いただきます」「ごちそうさま」食前食後の挨拶にはそれらの動物や人に感謝を伝えるという意味があります。毎回の食事で手を合わせ、心を込めて言えるといいですね😊