2025年04月18日食育
タケノコの皮剥きに挑戦したよ😊
新年度がスタートして2週間。新しい環境にも少しずつ慣れてきて、友達や先生とお気に入りの遊びを楽しんだり、新しい教材に親しんでします。
幼稚園のお庭には、暖かいお日様の光がふり注ぎ、新しい芽が萌えはじめています。ちょうちょやつばめなども遊びにくるようになり、春の訪れを喜んでいます🌸
そして、春といえばタケノコ。
春の代表的な食材として注目されています。

登園するとたくさんのタケノコに夢中な子ども達。
「なんだろう?」「知ってるよ!」「たけのこ食べたことある!」と様々な声があがっていました。
早速年中組さんがタケノコの皮剥きに挑戦!友達と協力して皮を剥いていくことにしました。
まずはタケノコのお腹を見てみると・・・

「わ~!三角のお家みたい。お部屋がたくさんあるよ!」
皮の色とお腹の色の違いに驚いたり、何層にもわかれている様子に驚いていました✨
友達と協力して一生懸命剥いていくと、きれいなタケノコの中身が見えてきてみんなにっこり😊「見てみて!剥けたよ!」とうれしそうに眺めていました。
- 「力を入れて・・・」
- 「剝けてきた~☆」
- 「見てみて!くるってなってる😊」
たくさんのおいしそうなタケノコはキッチンの先生が調理して下さいました。
ポテトと新玉ねぎのカレーソテーや、お味噌汁の具材として調理して下さり、「おいしい!」「僕たちが剥いたタケノコだよ!」と嬉しそうに味わっていました。

『タケノコと新玉ねぎの味噌汁』
- 「たけのこたっぷりは…」
- 「たけのこあったよ!」
- 「お味噌汁おいしいね😊」
たけのこならではのシャキシャキとした食感や、やさしい味わいは、お味噌汁はもちろん、炊き込みご飯や炒め物、サラダやスープなどにもよく合います。旬の食材は心身ともに豊かにしてくれます。今後も旬の食材について学びながら採れたての美味しさを楽しんでいきたいと思います😊